우리 나라의 연중 행사인 김장시즌이 찾아왔습니다!!!!
일 년동안 먹을 김치를 담그는 일이 매우 힘들지만, 밥상에서 빼놓을 수 없는 반찬이기에 김장을 합니다.
요즘은 절임배추를 구매할 수 있어서 과정이 조금 수월해졌습니다.
절임배추 구매 팁을 드리자면, 해썹(HACCP) 인증 받은 곳에서 주문하시는 것이 좋습니다.
우리의 밥상을 책임져 줄 백종원 김장 김치 레시피로 만들어보도록 하겠습니다!
1. 김장김치 재료
■절인배추 12kg ■찹쌀가루 100g ■물(찹쌀풀용) 1.5L ■소고기다시다 2큰술 (20g) ■MSG 2큰술(20g) ■굵은 고춧가루 750g ■간마늘 500g ■새우젓 350g ■간생강 25g ■멸치액젓 500g ■꽃소금 75g ■황설탕 200g ■무 1.5kg ■쪽파 700g ■청갓 700g ■알타리무청 6줄기 ■당근 1/3개 (80g) ■미나리 200g |
2. 김장김치 담그는 방법
1) 찹쌀풀 쑤기
찹쌀가루를 물에 풀어 섞어줍니다.
찹쌀이 눋지 않도록 계속 줘야 합니다. (사골국물 넣어줘도 됩니다.)
※찹쌀가루가 없다면 밥으로도 만들 수 있습니다! 믹서기에 밥 넣고 갈아서 만들면 됩니다.
밀가루풀 / 찹쌀풀/ 쌀풀 다 됩니다.
찹쌀 풀에 쇠고기 다시다 2큰술을 넣어 줍니다.
1-2) 고춧가루 불리기
만든 찹쌀풀과 고춧가루를 섞어줍니다.
1-3) 속재료 준비하기
무를 좋은 크기로 잘라줍니다.
무를 채칼을 이용해 썰어야 하는데, 이 때 목장갑을 끼는 것이 좋으며,
손이 베는 것을 조심 또 조심 해야됩니다.
채썬 무를 액젓과 소금에 절여줍니다.
맛 봤을 때, 어우 짜! 말이 절로 나오면 잘 절여진겁니다.
갓을 적당한 크기로 잘라줍니다.
갓이 없다면 무청 또는 미나리, 청각 등을 넣어주시면 되고,
굴/오징어/전복을 김칫소로 버무리시면 됩니다.
쪽파도 적당한 크기로 썰어줍니다.
당근을 넣으셔도 되며, 안넣으셔도 괜찮습니다.
앞에 준비한 채소들을 모두 넣어 섞어주시면 됩니다.
그리고 절인 무 채를 채소와 섞습니다.
불린 고춧가루도 같이 섞습니다.
간 봤을 때 쓴 맛이 나면 설탕 또는 양파를 갈아서 더 넣어주면 됩니다.
2) 김치 버무리기
절인배추를 펼쳐서 준비된 김치소를 배추에 바르듯 묻혀주면 됩니다.
이 때 김치소를 많이 넣을 필요 없습니다. 사이 사이에 아주 조금!!
김치소를 다 넣었다면 배춧잎을 모아주고 바깥 배춧잎으로 배추를 감싸줍니다.
그리고 김치통에 꾹꾹 눌러서 넣습니다.
백종원의 쿠킹로그에서 알려준 김치 담는 방법을 알아보았습니다.
김장 후 먹는 수육도 잊지 마세요!!
올해도 맛있는 김치 만들어서 맛있는 식사 하시길 바랍니다.
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