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냠냠쩝쩝

김장김치 맛있게 담는법

by 꼬마로라 2022. 11. 30.
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우리 나라의 연중 행사인 김장시즌이 찾아왔습니다!!!!

일 년동안 먹을 김치를 담그는 일이 매우 힘들지만, 밥상에서 빼놓을 수 없는 반찬이기에 김장을 합니다.

요즘은 절임배추를 구매할 수 있어서 과정이 조금 수월해졌습니다.

절임배추 구매 팁을 드리자면, 해썹(HACCP) 인증 받은 곳에서 주문하시는 것이 좋습니다. 

 

우리의 밥상을 책임져 줄 백종원 김장 김치 레시피로 만들어보도록 하겠습니다!


1. 김장김치 재료

절인배추 12kg
■찹쌀가루 100g
■물(찹쌀풀용) 1.5L
■소고기다시다 2큰술 (20g)
■MSG 2큰술(20g)
■굵은 고춧가루 750g
■간마늘 500g
■새우젓 350g
■간생강 25g
■멸치액젓 500g
■꽃소금 75g
■황설탕 200g
■무 1.5kg
■쪽파 700g
■청갓 700g
■알타리무청 6줄기
■당근 1/3개 (80g)
■미나리 200g

 

2. 김장김치 담그는 방법

1) 찹쌀풀 쑤기

 

찹쌀가루를 물에 풀어 섞어줍니다.

찹쌀이 눋지 않도록 계속 줘야 합니다. (사골국물 넣어줘도 됩니다.)

※찹쌀가루가 없다면 밥으로도 만들 수 있습니다! 믹서기에 밥 넣고 갈아서 만들면 됩니다. 

밀가루풀 / 찹쌀풀/ 쌀풀 다 됩니다.

찹쌀 풀에 쇠고기 다시다 2큰술을 넣어 줍니다.

 

1-2) 고춧가루 불리기

 

만든 찹쌀풀과 고춧가루를 섞어줍니다.

 

1-3) 속재료 준비하기

 

무를 좋은 크기로 잘라줍니다.

무를 채칼을 이용해 썰어야 하는데, 이 때 목장갑을 끼는 것이 좋으며,

손이 베는 것을 조심 또 조심 해야됩니다.

채썬 무를 액젓과 소금에 절여줍니다.

맛 봤을 때, 어우 짜! 말이 절로 나오면 잘 절여진겁니다.

갓을 적당한 크기로 잘라줍니다.

갓이 없다면 무청 또는 미나리, 청각 등을 넣어주시면 되고,

굴/오징어/전복을 김칫소로 버무리시면 됩니다.

쪽파도 적당한 크기로 썰어줍니다.

당근을 넣으셔도 되며, 안넣으셔도 괜찮습니다.

 

앞에 준비한 채소들을 모두 넣어 섞어주시면 됩니다.

그리고 절인 무 채를 채소와 섞습니다.

불린 고춧가루도 같이 섞습니다.

 

간 봤을 때 쓴 맛이 나면 설탕 또는 양파를 갈아서 더 넣어주면 됩니다.

2) 김치 버무리기

 

절인배추를 펼쳐서 준비된 김치소를 배추에 바르듯 묻혀주면 됩니다.

이 때 김치소를 많이 넣을 필요 없습니다. 사이 사이에 아주 조금!!

 

김치소를 다 넣었다면 배춧잎을 모아주고 바깥 배춧잎으로 배추를 감싸줍니다.

그리고 김치통에 꾹꾹 눌러서 넣습니다.

백종원의 쿠킹로그에서 알려준 김치 담는 방법을 알아보았습니다.

김장 후 먹는 수육도 잊지 마세요!! 

올해도 맛있는 김치 만들어서 맛있는 식사 하시길 바랍니다. 

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